Imagen cabecera, volver a la página de inicio de Kairos
volver al índice de temas
PREHISTORIA
ANTIGUA
MEDIEVAL
MODERNA
Los productos americanos
1. Los metales preciosos
1.1 Rutas, convoyes y flotas
2. Capacidades productivas del suelo americano
3. El azúcar
3.1 Los ingenios azucareros
3.2 Cultivo caña de azúcar
4. El cacao
4.1 Productos indígenas
5. Tabaco
5.1 Cultivado en época prehispánica
Las especias
CONTEMPORÁNEA
Los productos americanos
3.1  Los ingenios azucareros
El término ingenio se empleó en la America hispana y en la portuguesa durante toda la época colonial para designar al conjunto del establecimiento de procesado de la caña y molino (aunque el ingenio era propiamente el que contaba con molino hidráulico, mientras que si era movido por tracción animal se denominaba trapiche), las edificaciones de los propietarios y encargados, los talleres e instalaciones, los esclavos, los cañaverales y las tierras de abastecimiento, y los corrrales y animales. Aunque, por supuesto, podían distinguirse –como ocurría en el Caribe, por ejemplo- desde modestos ingenios hasta grandes complejos productivos con enormes tierras de cañaverales, cientos de esclavos y abundante equipamiento técnico.

Un ingenio medio contaba con entre sesenta y ochenta esclavos, y uno grande unos doscientos, si bien en el XVIII hubo plantaciones con más de un millar de esclavos. Durante la zafra –el cortado de la caña- los ingenios trabajaban 18 o 20 horas diarias, esfuerzo que, a menudo, pagaban los esclavos con su vida.
descargar temaimprimir temaver mapas