Porcentajes e índices. Aplicaciones
Segundo  ciclo de E.S.O.
 
 
La dieta. Cantidades diarias recomendadas.
Cada día debemos alimentarnos, a ser posible bien. Cada alimento tiene una cantidad de principios básicos necesarios para la vida. Estos son los glúcidos (hidratos de carbono), lípidos (grasas), proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos; además nos proporcionan energía (en forma de kilocalorías o kilojulios).

En cada alimento envasado debe figurar la cantidad de cada uno de ellos por cada 100 gr, 500 gr, etc (según tipo de alimento y fabricante) y la C.D.R. (cantidad diaria recomendada) de alguno de estos principios, ya que no hay que tomar ni menos ni más cantidad que la recomendada, en cualquiera de los dos casos sería nociva para la salud.

La actividad consiste en calcular utilizando los porcentajes  o proporciones la cantidad de cada principio que hay en determinadas dosis de éste, así como la cantidad que habrá que tomar para lograr que está se ajuste a las C.D.R. adecuadas.

Por ejemplo si 100 gr de albaricoques contienen 0,8 gr de proteínas tendremos que 1 kg de albaricoques nos proporcionará 8 gr de proteínas, es decir:

0,8 gr · 1000/100 = 0,8 gr · 10 = 8 gr

También si nos dicen que 100 gr de albaricoques contienen 294 mg de Potasio y que esto constituye el 49% de la C.D.R. de Potasio, ésta será de 600 mg, ya que:

C.D.R. de K = 294 mg / 0,49 = 600 mg

Por tanto deberemos tomar 204 gr diarios de albaricoques para tener la cantidad necesaria de Potasio que necesita nuestro organismo, esto es así porque:

Cantidad diaria= 600/480 · 100 gr = 204 gr 

27. A continuación se muestran los enlaces a los datos de la composición de varios alimentos, utiliza la escena para contestar a las cuestiones que plantea cada ficha.

 

 

  María Belén Ávila Fuentes 
 
Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Año 2005