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0. Introducción. |
Introducción ( lee atentamente...)
La composición de una receta de pastelería esta sujeta a unas determinadas cantidades, que en Matemáticas, se llaman proporciones. La cantidad de pared que puedo pintar con un bote de pintura depende de los litros de pintura que tenga el bote. El dinero que me gasto en fotocopias depende del número de fotocopias. La cantidad de dinero que me ahorro en unas rebajas depende del precio original y del porcentaje de rebaja aplicado. El tiempo que tarda en pintarse un edificio depende del número de pintores que haya. Como ves en todos los ejemplos anteriores hay cualidades que pueden ser descritas numéricamente, las MAGNITUDES, y además existe una relación entre ellas. La relación que existe en los ejemplos anteriores se llama de PROPORCIONALIDAD, y es la relación de dependencia más importante, por ser la más común, y la más sencilla desde del punto de vista matemático. Esta relación será el objeto de estudio del terma. |
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1. Concepto de proporción. | |||||
2. Magnitudes directamente proporcionales, MDP: concepto. | |||||
3. MDP reducción a la unidad | |||||
4. MDP regla de tres directa. | |||||
5. Magnitudes inversamente proporcionales, MIP: concepto. | |||||
6. MIP, reducción a la unidad. | |||||
7. MIP, regla de tres inversa. | |||||
8. Proporcionalidad compuesta. | |||||
9. Repartos proporcionales. | |||||
10. Porcentajes. | |||||
11. Variaciones porcentuales. | |||||
12. Representación gráfica | |||||
IES Roche-Conil ( Cádiz)
Manuel Ureba Salas
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