2º Bachillerato
Ácidos y bases
Autor: Enric Ripoll Mira
 Unidad AB 
Imprimir
El pH

Algunas sustancias comunes con su pH
  • Jugos gástricos → pH 1.0 – 2.0
  • Jugo de limón → pH 2.4
  • Orina → pH 4.8 – 7.5
  • Saliva → pH 6.4 – 6.9
  • Leche de vaca → pH 6.5
  • Agua pura → pH 7.0
  • Sangre → pH 7.3 – 7.4
  • Limpiador con amoniaco → pH 11 – 12
La escala de pH en disolución acuosa se establece normalmente en una recta numérica que va desde el 0 hasta el 14 (aunque el pH puede ser menor que 0, y mayor que 14). El número 7 corresponde a las soluciones neutras. El sector izquierdo de la recta numérica indica acidez, que va aumentando en intensidad cuando más cerca se está del 0. Por ejemplo una solución que tiene el pH 1 es más ácida o más fuerte que aquella que tiene un pH 6. De la misma manera, hacia la derecha del 7 las soluciones son básicas y son más fuertes o más básicas cuanto más se acercan al 14. Por ejemplo, una base que tenga pH=14 es más fuerte que una que tenga pH=8.

De un modo semejante, se define el pOH como el logaritmo decimal cambiado de signo de la concentración de iones hidróxido (OH-) de una solución:

pOH = - log [OH-]

Esta unidad interactiva requiere la máquina virtual de Java J2RE.

 

Introducción
Introducción histórica
Electrolitos
Teoría de Arrhenius
Teoría de Bronsted-Lowry
Teoría de Lewis
El pH
El producto iónico del agua
Notación de pH y pOH
Indicadores
Fuerza relativa de ácidos y bases
Ácidos fuertes y débiles
Bases fuertes y débiles
Disoluciones de sales
Hidrólisis
Sal de ácido fuerte y base fuerte
Sal de ácido fuerte y base debil
Sal de ácido débil y base fuerte
Sal de ácido débil y base débil
Reacciones entre ácidos y bases
Disoluciones reguladoras
Valoraciones ácido-base
Autoevaluación