En la siguiente tabla tienes una clasificación de organismos en relación con el tipo de alimento y la forma de la entrada de éste (ingesta) en su cuerpo. Para hacerte más grato su estudio, verás que al pasar el cursor sobre el nombre del animal, te aparecerá un dibujo o fotografía de él.

DIFERENTES TIPOS DE INGESTIÓN SEGÚN LA ALIMENTACIÓN

ALIMENTO LÍQUIDO Endoparásitos Absorben las sustancias nutritivas del cuerpo del huésped a través de la piel. No necesitan aparato digestivo. Lo podemos ver en la tenia o solitaria.
Ectoparásitos Estos organismos poseen un aparato bucal, chupador o picador, que les permite extraer jugos vegetales (pulgones)o sangre (mosquito)
ALIMENTO SÓLIDO Micrófagos Animales filtradores acuáticos Se alimentan de partículas de pequeño tamaño que hay en el agua y conducen hasta la boca mediante corrientes producidas por cilios, patas o tentáculos. Retienen las partículas alimenticias gracias a un aparato filtrador. Suelen ser fijos o con poca movilidad, como la almeja y el mejillón.
Animales nadadores Como los peces y ballenas de cuyo palador cuelgan unos flecos (barbas) que les sirve para retener el plancton.
Animales sedimentívoros Aprovechan los nutrientes que hay en los sedimentos que también ingieren, aunque posteriormente son eliminados, como es el caso de la lombr iz de tierra .
Macrófagos Animales masticadores Reducen el alimento a fragmentos pequeños mediante dientes o maxilas, león por ejemplo.
Animales engullidores Ingieren presas de gran tamaño porque poseen mandíbulas extensibles como en el caso de peces y serpientes.
Animales trituradores Toman alimento reduciéndolo a fragmentos muy pequeños, como ocurre con los caracoles que poseen una estructura en la boca, la rádula, que realiza esta función.