3º ESO
Sustancias puras y mezclas
Autor: Joaquín Recio Miñarro
 SUSTANCIAS 
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SOLUBILIDAD
La cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada de un disolvente es limitada. El azúcar, por ejemplo, es soluble en agua, pero si en un vaso de agua añadimos cada vez más y más azúcar, llegará un momento en el que ésta ya no se disolverá más y se depositará en el fondo. Además, se disuelve más cantidad de azúcar en agua caliente que en agua fría.

La cantidad máxima (en gramos) de cualquier soluto que se puede disolver en 100 g de un disolvente a una temperatura dada se denomina solubilidad de ese soluto a esa temperatura. Así, la solubilidad se expresa en gramos de soluto por 100 g de disolvente.

La solubilidad de una sustancia pura en un determinado disolvente y a una temperatura dada es otra de sus propiedades características.

Cuando una disolución contiene la máxima cantidad posible de soluto disuelto a una temperatura dada, decimos que está saturada a esa temperatura. En este caso, si añadimos más soluto, éste se quedará sin disolver.


Fuente: CIDEAD
Objetivos
Clasificación de la materia
La materia y sus propiedades
Sustancias puras
Mezclas
Separación de mezclas heterogéneas
Criba
Filtración
Separación magnética
Decantación
Disoluciones
Disolvente y soluto
Tipos de disoluciones
Concentración de una disolución
Preparación de disoluciones
Solubilidad
Solubilidad
Solubilidad de sólidos en líquidos
Solubilidad de gases en líquidos
Separación de mezclas homogéneas
Cristalización
Destilación
Cromatografía
Evaluación