2º Bachillerato
Ácidos y bases
Autor: Enric Ripoll Mira
 Unidad AB 
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Introducción histórica

lavoisier
Lavoisier y su esposa

El primero que dio una posible explicación a la causa de que algunas sustancias tuvieran las propiedades características que permitían clasificarlas como ácidas o básicas fue Lavoisier, quien encontró que los ácidos se formaban al quemar no metales como el carbono, el fósforo, el azufre,... en atmósfera de oxígeno y posterior disolución en agua, lo que le condujo a decir que el oxígeno era el elemento causante de las propiedades ácidas.

Posteriormente, en el año 1810, Davy analizó el ácido clorhídrico, demostrando que contenía solo cloro e hidrógeno y optó por señalar que el elemento causante de la acidez era el hidrógeno. Más tarde, Uebig, fijándose seguramente en las características del ataque de los ácidos sobre los metales, considera que los ácidos son aquellas sustancias que contienen por lo menos un átomo de hidrógeno sustituible por un metal.

Introducción
Introducción histórica
Electrolitos
Teoría de Arrhenius
Teoría de Bronsted-Lowry
Teoría de Lewis
El pH
El producto iónico del agua
Notación de pH y pOH
Indicadores
Fuerza relativa de ácidos y bases
Ácidos fuertes y débiles
Bases fuertes y débiles
Disoluciones de sales
Hidrólisis
Sal de ácido fuerte y base fuerte
Sal de ácido fuerte y base debil
Sal de ácido débil y base fuerte
Sal de ácido débil y base débil
Reacciones entre ácidos y bases
Disoluciones reguladoras
Valoraciones ácido-base
Autoevaluación