Glosario

Glosario

Fotografía. Glosario. Fuente: Intef.

  • Arteria: cada uno de los vasos que llevan la sangre desde el corazón a las demás partes del cuerpo. Fuente. Real Academia Española.
  • Colesterol: es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula. Fuente. Wikipedia.
  • Corazón: órgano de naturaleza muscular, común a todos los vertebrados y a muchos invertebrados, que actúa como impulsor de la sangre y que en el hombre está situado en la cavidad torácica. Fuente. Real Academia Española.
  • Diabetes: enfermedad metabólica caracterizada por eliminación excesiva de orina, adelgazamiento, sed intensa y otros trastornos generales. Fuente. Real Academia Española.
  • Diástole: movimiento de dilatación del corazón y de las arterias, cuando la sangre penetra en su cavidad. Fuente. Real Academia Española.
  • Dióxido de carbono: es un gas cuyas moléculas están compuestas por dos átomos de oxígeno y uno de carbono. Su fórmula química es CO2.Fuente. Wikipedia.
  • Glóbulos blancos: son un conjunto heterogéneo de células sanguíneas que son los efectores celulares de la respuesta inmunitaria, así intervienen en la defensa del organismo contra sustancias extrañas o agentes infecciosos. Fuente. Wikipedia.
  • Glóbulos rojos: son los elementos formes cuantitativamente más numerosos de la sangre. La hemoglobina es uno de sus principales componentes, y su objetivo es transportar el oxígeno hacia los diferentes tejidos del cuerpo. Fuente. Wikipedia.
  • Glucosa: Aldohexosa de seis átomos de carbono. Sólido blanco, muy soluble en agua, de sabor muy dulce, que se encuentra en muchos frutos maduros. Fuente. Real Academia Española.
  • Infarto: aumento de tamaño de un órgano enfermo. Infarto de un ganglio, del hígado. Necrosis de un órgano o parte de él por falta de riego sanguíneo debida a obstrucción de la arteria correspondiente. Fuente. Real Academia Española.
  • Lípido: cada uno de los compuestos orgánicos que resultan de la esterificación de alcoholes, como la glicerina y el colesterol, con ácidos grasos. Fuente. Real Academia Española.
  • Oxígeno: elemento químico de núm. atóm. 8. Muy abundante en la corteza terrestre, constituye casi una quinta parte del aire atmosférico en su forma molecular O2. Forma parte del agua, de los óxidos, de casi todos los ácidos y sustancias orgánicas, y está presente en todos los seres vivos. Gas más pesado que el aire, incoloro, inodoro, insípido y muy reactivo, es esencial para la respiración y activa los procesos de combustión. Fuente. Real Academia Española.
  • Plaqueta: célula oval de la sangre de los vertebrados, desprovista de núcleo, que interviene en el proceso de la coagulación. Fuente. Real Academia Española.
  • Plasma sanguíneo: es la fracción líquida y acelular de la sangre, es decir, se obtiene al dejar a la sangre desprovista de células como los glóbulos rojos y los glóbulos blancos. Fuente. Wikipedia.
  • Proteínas: sustancia constitutiva de las células y de las materias vegetales y animales. Es un biopolímero formado por una o varias cadenas de aminoácidos, fundamental en la constitución y funcionamiento de la materia viva, como las enzimas, las hormonas, los anticuerpos, etc. Fuente. Real Academia Española.
  • Sanguíneos: que contiene sangre o abunda en ella. Perteneciente o relativo a la sangre. Fuente. Real Academia Española.
  • Sangre: líquido, generalmente de color rojo, que circula por las arterias y venas del cuerpo de los animales. Se compone de una parte líquida o plasma y de células en suspensión: hematíes, leucocitos y plaquetas. Su función es distribuir oxígeno, nutrientes y otras sustancias a las células del organismo, y recoger de estas los productos de desecho. Fuente. Real Academia Española.
  • Sístole: movimiento de contracción del corazón y de las arterias para empujar la sangre que contienen. Fuente. Real Academia Española.
  • Triglicéridos: son acilgliceroles, un tipo de lípidos, formados por una molécula de glicerol, que tiene esterificados sus tres grupos hidroxílicos por tres ácidos grasos, ya sean saturados o insaturados. Los triglicéridos forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal. Los aceites son triglicéridos en estado líquido de origen vegetal o que provienen del pescado. Fuente. Wikipedia.
  • Varices: dilatación permanente de una vena, causada por la acumulación de sangre en su cavidad. Fuente. Real Academia Española.
  • Vasos sanguíneos: es una estructura hueca y tubular que conduce la sangre impulsada por la acción del corazón. Fuente. Wikipedia.
  • Vena: cada uno de los vasos o conductos por donde retorna la sangre al corazón. Fuente. Real Academia Española.
  • Vitaminas: cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Existen varios tipos, designados con las letras A, B, C, etc. Fuente. Real Academia Española.