Una
disolución es una mezcla homogénea formada por 2 ó más sustancias puras
en proporción variable. Las disoluciones pueden ser binarias (2 componentes),
ternarias (3 componentes), etc. Ejemplo: Una mezcla de agua con sal es una
disolución.
El componente de la disolución que se encuentra en mayor cantidad se llama disolvente y el o los que aparecen en menor cantidad se llaman solutos. Ejemplo: En una disolución de sal en agua, la sal es el soluto y el agua es el disolvente.
Las disoluciones binarias se clasifican según el estado de agregación en que se encuentran soluto y disolvente. en el siguiente cuadro podemos verlo:
SOLUTO | DISOLVENTE | DISOLUCIÓN | EJEMPLO |
GAS | GAS | GAS | AIRE
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LÍQUIDO | NIEBLA
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SÓLIDO | POLVO EN EL AIRE
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GAS | LÍQUIDO | LÍQUIDO | AMONIACO COMERCIAL
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LÍQUIDO | ALCOHOL Y AGUA
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SÓLIDO | SAL Y AGUA
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GAS | SÓLIDO | SÓLIDO | HIDRÓGENO EN PALADIO
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LÍQUIDO | AMALGAMAS (MERCURIO Y METAL)
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SÓLIDO | ACERO INOXIDABLE
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¤ Concentración de una disolución
Las disoluciones pueden clasificarse en concentradas o diluidas según la cantidad de soluto sea grande o pequeña con respecto a la cantidad de disolvente. Pero estos términos son cualitativos, no dan una cantidad exacta medible. Para ello, se emplea el término concentración.
La concentración de una disolución es la cantidad de soluto que hay disuelto en una determinada cantidad de disolvente o en una determinada cantidad de disolución.
Existen distintas formas de expresar la concentración de una disolución:
A) Tanto por ciento en masa
Es la masa de soluto (en gramos) que hay en 100 gramos de disolución
B) Tanto por ciento en volumen
Es el volumen de soluto que hay en 100 volúmenes de disolución.
% en volumen del soluto = (volumen de soluto / volumen de disolución) x 100
Es la masa de soluto que hay disuelta por cada unidad de volumen de disolución.
Concentración en masa = masa de soluto / volumen de disolución
¤ Solubilidad
La cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada de un disolvente es limitada. El azúcar, por ejemplo, es soluble en agua, pero si en un vaso de agua añadimos cada vez más y más azúcar, llegará un momento en el que ésta ya no se disuelva más y se deposite en el fondo. Además, se disuelve más cantidad de azúcar en agua caliente que en agua fría.
La cantidad máxima (en gramos) de cualquier soluto que se puede disolver en 100 g de un disolvente a una temperatura dada se denomina solubilidad de ese soluto a esa temperatura. Así, la solubilidad se expresa en gramos de soluto por 100 g de disolvente.
La solubilidad de una sustancia pura en un determinado disolvente y a una temperatura dada es otra de sus propiedades características.
Cuando una disolución contiene la máxima cantidad posible de soluto disuelto a una temperatura dada, decimos que está saturada a esa temperatura. En este caso, si añadimos más soluto, éste se quedará sin disolver.
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