UNIDADES ANTIGUAS DE
(LONGITUD-CAPACIDAD-PESO-SUPERFICIE)
1. Unidades de longitud.
Vara = 84 cm Pie = 32 cm Palmo = 23 cm
Paso = 100 cm Codo = 5 cm Pulgada = 2,5 cm
Vara = 84 cm. En Igea Se utilizaba mucho para vender los intestinos de las ovejas con los que se cobraban las madejas.
Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).
La distancia entre tu mesa y el encerado viene dada por las siguientes medidas:
0,357 Varas - 1,252 pies - 2,61 palmos - 0,5 pasos - 4 codos - 14 pulgadas
Transforma dichas medidas a centímetros (Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior)
2. Unidades de capacidad.
Pie de oliva = 38 l Cántara = 16 l Tinaja = 128 l
Cuartilla = 4 l Azumbre = 2 l Cuartillo = 0,5 l
Cántara = 16 litros (para vino y aceite) Azumbre = 2 litros (para aceite, vino y leche)
Cuartillo = 0,5 litros (para leche) Tinaja = 8 cántaras normalmente. También había de 10, 16 y 20 cántaras
Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).
En una bodega hay cuatro tinajas llenas de vino, con la siguiente capacidad:
Tinaja A : 7,627 pies de oliva Tinaja B : 55 cuartillas
Tinaja C : 25,625 cántaras Tinaja D : 47,5 azumbres
Transforma a litros la capacidad de las cuatro tinajas.(Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior).
3. Unidades de peso.
Fanega = 32 kg Arroba = 11,5 kg Cuartal = 1,25 kg
Almud = 0,759 kg Libra = 0,45 kg Cuarterón = 0,1125 kg
Fanega de cebada = 32 kg Cuartal o libra carnicera = 1,25 kg. Se utilizaba para el pan.
Almud = 0,759 kg. Aunque era una medida Navarra, se vio alguna vez en Igea para vender nueces.
Cuarterón = 0,1125 kg. Medida usada frecuentemente en carnicerías.
Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).
Un silo tiene capacidad para 15,65 fanegas de cebada.¿Cuántos kilos de cebada hay en el silo?
En un corral tenemos 3 cerdos y 2 vacas que pesan en total 111,36 arrobas.¿Cuántos kilos pesan todos los animales?
(Haz las transformaciones en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tablea anterior)
4. Unidades de superficie.
Yugada = 37,62 dam² Huebra = 22,37 dam² Vesana = 21,87 dam²
Robada = 8,98 dam² Cavadura = 4,37 dam² Cuartal = 2,38 dam²
Yugada (IGEA)- Tierra que labraba en un día una yunta de caballerías.
Huebra de 3200 varas cuadradas (ÁVILA) (vara cuadrada aprox. 0,007 dam2 )
Cuartal (ZARAGOZA) - 400 varas aragonesas cuadradas (vara aragonesa cuadrada aprox. 0,00596 dam2 )
Cavadura (ORENSE) - de 625 varas cuadradas ( vara cuadrada aprox. 0,00699 dam2 )
Robada Superficial (PAMPLONA) - de 1458 varas cuadradas (vara cuadrada aprox. 0,00616 dam2 )
Vesana de tierra (GERONA) - de 900 canas cuadradas (cana cuadrada aprox. 0,0243 dam2 )
Una persona posee las siguientes fincas:
Finca A : Superficie = 0,918 yugadas Finca B : Superficie = 1,98 huebras
Finca C : Superficie = 8,103 robadas
Transforma a dam² la superficie de cada finca (Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior)
Autor:Cándido Román Camblor
Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Año 2.002 | ||
Los contenidos de esta unidad didáctica están bajo una licencia de Creative Commons si no se indica lo contrario.